ТОП 6 признаков элитных ковров

Оригинальные элитные ковры смотрятся невероятно изысканно и имеют соответствующую высокую стоимость. Цена даже самой демократичной модели в разы выше нежели на добротное изделие массового производства. Что же особенного в таких покрытиях?

ворс элитного ковра шерсть/шелк

Признаки элитного ковра

Не каждое напольное покрытие может называться элитным. Его дороговизна полностью оправдана следующим набором качеств:

  • дизайн;
  • материал;
  • техника;
  • винтаж;
  • ворс;
  • краски.

Каждый пункт требует детального рассмотрения и позволяет отличить изделие премиального класса от обычного.

Как выглядят роскошные ковры?

Оригинальный дизайн, поражающий воображение, позволяющий полностью преобразить интерьер абсолютно любой комнаты. Выглядят полотна словно произведение искусства. Идеально подобранная цветовая гамма и узор подобны творениям великих художников и скульпторов.

Элитный бельгийский ковер

Подобрать изделие класса премиум можно абсолютно под любой стиль:

  • классика;
  • модерн;
  • хай-тек;
  • фьюжн;
  • авангард;
  • кантри.

Список не ограничивается исключительно перечисленными направлениями дизайна. Лучшие бельгийские и турецкие бренды выпускают коллекции в определенной стилистике. Это позволяет легко сориентироваться при выборе изысканного напольного покрытия.

Ярким примером является коллекция «Emerald» от Ostra Carpet (Бельгия). Название «Изумруд» говорит само за себя. Непревзойденный классический узор, образуемый из шелковых и шерстяных нитей, смотрится словно драгоценный камень.

Из каких материалов ткутся ковры премиального класса?

Дороговизна изделия обусловлена ворсом, на который идут исключительно самые лучшие материалы. Сегодня производители предлагают элитные модели даже из синтетического волокна типа вискоза, но наибольшую ценность представляют ковры, на производство которых идут:

  • Шерсть. Невероятно упруга, эластична, быстро принимает привычную форму, практически не горит, обладает высокой тепло- и шумоизоляцией, не накапливает статическое электричество. Смотрится такой ворс благородно, солидно, дорого. Монгольские бренды, к примеру, используют в своем производстве исключительно шерсть собственного производства, прошедшую тщательный отбор и последующую обработку.
  • Шелк. Тончайшая и легчайшая нить позволяет создавать невероятный прорисованный узор и линии. Ворс обладает легким блеском, сравнимым только с драгоценными камнями. Главной особенностью шелка является невероятная прочность, позволяющая прослужить такому полотну многие десятки лет.

Некоторые производители объединяют лучшие качества этих двух материалов. В результате получаются шикарныековры, отличающиеся высочайшей износоустойчивостью и невероятно красивым внешним видом.

Как производятся элитные покрытия?

Самыми дорогими были и остаются изделия ручной работы. Стоимость обусловлена длительным сроком изготовления (от нескольких месяцев до года, а иногда и больше). Каждый узелок затягивается мастером без задействования каких-либо приспособлений.

Чем больше времени уходит на получение изделия, тем выше итоговая цена. Машинные модели элитного класса практически ничем не отличаются от ручных, за исключением срока производства, поэтому стоят гораздо дешевле.

Выбирая ковер, созданный руками мастеров, нужно знать множество нюансов, а отправляться за покупкой лучше даже не в магазин, а в страну производства. Некачественные нити или нарушение технологии приведут к покупке дорогого, но недолговечного изделия.

 Элитный ковер от бельгийского бренда

Премиальный винтаж

Антикварные шерстяные и шелковые ковры ценятся превыше всего. Они прекрасно вписываются в классические интерьеры и становятся центральным украшением как домашнего, так и административного интерьера. В последнем случае они чаще всего укладываются в приемные и кабинеты руководителей высшего звена, в том числе крупных корпораций.

Настоящая антикварная вещь стоит целого состояния, поэтому сегодня производители предлагают выполненные под старину элитные ковры. Внешне они полностью имитируют старинные покрытия, но по стоимости гораздо ниже. Состаренные модели также прослужат ни один десяток лет, а со временем только повысятся в цене.

Длина и плотность ворса

Премиальные ковры отличаются сложным и детализированным рисунком, поэтому количество узелков на один квадратный метр довольно высоко. В среднем оно варьируется от 500 000 до 1 000 000. Полотно получается очень плотным, что легко заметить не только на ощупь, но и даже при беглом взгляде.

Длинный ворс может стать помехой для детализации рисунка. Чтобы изысканный узор оставался максимально четким и красивым, нити обрезают. Большинство моделей имеют короткий ворс, но есть изделия и со средней длиной, поэтому покупатель имеет возможность выбора, а не ставится в ограниченные рамки выбора.

Исключительно натуральные краски

Современное производство элитных ковров не приемлет задействование химических красителей. Это обусловлено тем, что некоторые подобные реагенты способны разрушать ворс. Одни делают это практически сразу, а другие со временем.

Из натуральных красителей чаще всего используют растительные составы. Довольно востребованы и абсолютно безопасны для полотен краски на основе минералов, технология пользования которыми менее требовательна.

Материал и изготовление ковров

Элитные ковры — это великолепное украшение интерьера, полностью оправдывающее свою стоимость. Они изготавливаются исключительно из натуральных материалов, окрашиваются красками на растительной или минеральной основе, имеют непревзойденный внешний вид.

Комментарии

Лови момент! Подпишись на рассылку — будь в курсе всех акций и скидок!