Дизайн ковров: Узор VS Рельеф

Дизайн напольных и настенных покрытий претерпел серьезные изменения. Рисунок ковра с узорами современных моделей разительно отличается от старинных.

От орнамента до рельефа ковров

Древнее ковроткачество — сакраментальное искусство, выражающее восприятие окружающего мира. Великолепные узоры на ковре стали незыблемой классикой, альтернативой которым является сложный структурный рельеф с простым рисунком.

Как называются узоры ковров?

Истинной колыбелью ковроделия является восток. Рисунок персидских полотен стал эталоном и встречается в иранских, турецких и даже моделях европейского производства. Его основные элементы: ковер с медальоном

  • Медальон. Центральный узор круглой, овальной, ромбовидной формы из цветов, веточек, листьев, ассоциируется с солнечным диском.
  • Авшан. Повторяющийся орнамент на полотне без медальона с флористическим мотивом.
  • Хешти. Элементы расположены в шахматном порядке, заключает в себе растительный либо символический орнамент.
  • Гомбад. Похож на медальон арабских ковров с узорами, но отличается большей остротой формы.
  • Михраб. Символизируют нишу мечети, но представляет собой самостоятельную деталь.

Узоры персидских ковров не включали в себя изображения живых существ. Это было обусловлено запретом по Корану. Отсутствие анималистических мотивов нисколько не повлияло на красоту полотна, а, наоборот, привнесло некую загадочность и таинственность.

Эволюция узоров ковров: орнаменты и рельеф

Созданные в придворных мастерских полотна украшали дворцы шейхов, приобретались европейской знатью, королевскими особами. Они отличались простотой фактуры, но богатым и роскошным рисунком. Постепенно они становились проще, а рельеф усложнялся, что отразилось в истории становления:

  • 1.Первые попытки предприняли в савоннерской мануфактуре. Структура не была еще настолько выраженной. Монументальные формы интерьеров — это то, на что похожи узоры на ковре тех времен.
  • 2.Эпоха Просвещения характеризуется отрешенностью от таинственности орнаментов. Превалирует материальность и объемность орнамента, достигаемая благодаря рельефности. Это прослеживается не только в декоре, но и архитектуре.
  • 3.С наступлением арт-деко паттерны стали еще больше упрощаться. Особой популярностью стали пользоваться ковры с узорами из геометрических фигур, вдохновленные абстрактным искусством.

Это привело к значительному упрощению рисунка, его корреляции с декором, мебелью, малыми структурами, смещению акцента к различным материалам. Стенных ковров с вытканными узорами эта тенденция тоже коснулась. Появились гобелены с изображением сюжетов, а также имитацией картин великих мастеров.

Ковры с геометрическим узором или классическим орнаментом?

Традиционные восточные полотна не канули в историю, а остаются популярны по сегодняшний день. Современные модели с рельефной структурой расширили возможности выбора напольных покрытий, но многие нередко теряются, не зная, чему отдать свое предпочтение:

  • Изделия с восточным паттерном прекрасно сочетаются с интерьером в соответствующем стиле, классическом дизайне. Они великолепно подчеркивают красоту резной мебели из массива, богатство и роскошь текстиля. Полотна ручной работы высоко ценятся и всегда являются желанным элементом изысканно обставленных домов и апартаментов.
  • Полотна с роскошной фактурой без ярко выраженного или практически незаметного рисунка отлично вписываются в современную обстановку. Они прекрасно гармонируют с модерном, арт-деко, фьюжн, хай-тек и прочими. Отсутствие акцента на узоре делает покрытие более универсальным, нежели с паттерном.

И рельеф, и узор одинаково хороши, но подходят для различных стилей интерьера. Выбирать следует то полотно, которое подходит обстановке.

Комментарии

Лови момент! Подпишись на рассылку — будь в курсе всех акций и скидок!