Шелковые ковры: современная доступная роскошь

Среди всех видов ковровых покрытий красивые, оригинальные шелковые ковры всегда занимали особое место. Главная особенность этого вида изделий в том, что они изготавливаются, исключительно вручную: даже спустя несколько тысячелетий технологии производства остались неизменными.

Особенности шелковых ковров: достоинства, недостатки

Безупречное качество ковров из шелка проверено временем. Для всех покрытий такого вида характерны следующие особенности:

  • Легкость. Даже изделия больших размеров отличаются небольшим весом, по сравнению с покрытиями из других материалов.
  • Прочность. Несмотря на визуальную тонкость, ковры из шелка на полу очень прочны и долговечны.
  • Красивый внешний вид. У каждого изделия свой эксклюзивный рисунок.
  • Гладкость и блеск. Шелковые покрытия очень приятны на ощупь: нежные, скользящие, немного прохладные. Орнамент переливается и при разном освещении выглядит по-разному.

Среди недостатков можно отметить следующие моменты: потребность в особом уходе и непереносимость влажного воздуха. Деликатная чистка шелковых ковров производится мягкой щеткой или нежной нейлоновой тканью. Периодически ковер нужно выносить на свежий воздух, аккуратно вытряхивать и заодно проветривать. Выбивать такие покрытия запрещено!

Виды шелковых ковров по происхождению

Покрытия отличаются по типу основы. Кроме полностью шелковых моделей, существуют изделия с основой из шерсти, хлопка или льна. Эксклюзивные ковры производятся во многих государствах Ближнего Востока и Азии, а также в некоторых странах Европы. Для каждой местности характерны свои техники и мотивы орнаментов.

Иранское производство

На мировом рынке иранские ковры шелка пользуются огромной популярностью. Среди отличительных особенностей – бежевый, бирюзовый, светло-коричневый фон, яркие, насыщенные цвета, растительные и животные орнаменты.

Турецкое производство

Эксклюзивные шелковые турецкие ковры известны особой технологией плетения, где активно используется двойной узел и метод симметричной вязки. Для этих изделий характерны бежевые и коричневые тона, полное отсутствие геометрии, обилие плавных линий. Основные темы рисунков – листья, цветы, деревья, разные символические знаки.

Бельгийское производство

Огромное разнообразие рисунков и расцветок – главные преимущества шелковых бельгийских ковров. В производстве используется инновационный материал – бамбуковый шелк. Он идеально подходит для создания покрытий с гладкой, блестящей поверхностью и отличается более низкой, по сравнению с другими видами сырья, стоимостью.

Формы ковров из шелка

От размера и формы напольного покрытия во многом зависит целостное восприятие интерьера. Современные производители учитывают потребности покупателей и предлагают 4 стандартных решения.

Круглые ковры: для тех, кто предпочитает оригинальность

Модели круглой формы хорошо впишутся в любую обстановку, однако купить круглый шелковый ковер решится не каждый. Такое покрытие требует большого пространства вокруг себя. В то же время оно станет прекрасным решением для комнат сложной планировки, с обилием массивной угловатой мебели.

Квадратные ковры: непреходящая классика

Идеальный вариант для квадратной комнаты. Покрытие такое формы поможет зонировать помещение и сделать акцент на главных деталях. Квадратный шелковый ковер, расположенный в центре, способен взять на себя роль основного декоративного элемента.

Овальные ковры: полная гармония в пространстве

Чаще всего ковры овальной формы укладываются посередине комнаты. Такая модель способна визуально расширить помещение, особенно если выполнена в светлых оттенках. За счет плавности линий в пространстве создается атмосфера расслабленности и покоя.

Прямоугольные ковры: функциональность и практичность

Отличное решение для любой комнаты. Тем, кто решил купить шелковый ковер прямоугольной формы, главное, правильно определиться с размером. Таким покрытием можно застелить весь пол или выделить им отдельную зону.

Как выбрать шелковый ковер под свой интерьер?

Роскошные ковры из шелка не предназначены для интенсивной эксплуатации, поэтому их лучше стелить в комнатах с не слишком высокой проходимостью. Хороши такие ковры для спален, гостиных или домашних кабинетах. Такие покрытия прекрасно впишутся в классические интерьеры с мебелью из натурального дерева, люстрами из хрусталя. Кроме того, это прекрасный вариант для помещения, оформленного в восточном направлении. Если ковер предназначается для обстановки, оформленной в каком-то из современных стилей, важно, чтобы пространство не было перегружено деталями.

Для больших комнат нет никаких ограничений по размерам и расцветкам, тогда как в маленькую комнату лучше выбрать модель в светлых пастельных тонах.

Комментарии

Лови момент! Подпишись на рассылку — будь в курсе всех акций и скидок!