Разница между ковром на стене и гобеленом

И ковер, и гобелен - популярные тканевые изделия, которые могут вешаться на стену. Они встречаются двух видов: машинная или ручная вязка. Эти предметы интерьера несколько столетий подряд используются в качестве декора. Они функциональны и практичны: помогают сохранить тепло в доме, действуют как шумоизоляция жилой комнаты. Проанализируем их отличительные черты и способы вышивки.

Основные отличия гобелена от ковра

Основная разница между ковром и гобеленом заключается в следующих характеристиках:

  • орнамент;
  • материалы изготовления;
  • плетение;
  • ворс;
  • применение;
  • внешние данные.

Ковру присущ орнамент из геометрического рисунка, который повторяется по всей протяженности изделия. Это могут быть повторяющиеся завитки, геометрические фигуры. Часто не имеет разницы, какой стороной вешать ковер на стену - изображение "читается" с любой стороны.  Гобелен можно назвать картиной из ткани. На нем изображен пейзаж, историческое событие, сцена из произведения. Вывешивать такие произведения искусства вверх ногами нельзя.

При изготовлении гобелена используется целый комплекс разных ниток. Хлопок, шерстяные материалы, вискоза, металлизированная нить, акрил, серебряные и золотые вставки. Такой ассортимент нитей необходим для того, чтобы рисунок был "живым", четким. Для статичного изображения на ковре не нужны особые материалы.

Техника плетения различная. Плетение гобелена не предполагает наличие узлов. Нитки в нем идут переплетом - их протаскивают через основу и прибивают специальными вилками.

Гобеленом можно заменить картину.

Следующее отличие – это ворс, которого нет на гобеленовом полотне. Оно в разы тоньше и чаще служит декором. Касательно методов использования - ковер отличается универсальностью, стелется на пол или крепится на стену. Второе сравниваемое изделие плетут конкретно для закрепления на стенах.

Отличия ковра и гобелена заметны во внешнем виде. Первый выглядит более гладким, его плетение однородное. Второй выделяется рубчатым эффектом с лицевой стороны. Рубчатость просматривается благодаря ниткам. Изнанка гобеленов неровная. Ковры продаются и в двустороннем варианте.

Техника гобеленовой вышивки

Гобеленовые картины ценятся на протяжении столетий. Вышивка этих произведений искусства требует немалых затрат сил и качественного материала. Исполнение не самого сложного уровня - это счетный крест, который вышивают по ряду правил. Гладь получится привлекательной и аккуратной, если каждая стежка выполняется в одном направлении с остальными. Делать узлы для закрепления нитки запрещается - они искажают рисунок.

Мастеру понадобятся внимательность и усидчивость, чтобы не заблудиться в счете, сделать красивое изображение. Полукрестные швы легче выполнить, чем известный шов крестиком. Гобеленовые швы (petit-point) не сложны. Стежки проходят наискось.

Даже начинающие вышивальщицы без специфических знаний и умений могут попробовать изготовить Гобелен самостоятельно. Вышить изделие может каждый, кто знает основы вышивания крестиком. Для этого придется запастись следующими инструментами и материалами:

  • специальное гобеленовое полотно, канва или другая ткань;
  • иголка с широким ушком и тупым концом, чтобы она лучше раздвигала волокна полотна;
  • нити - на начальном этапе актуальны мулине, можно использовать шерстяные нитки;
  • схема вышивания, которых много в интернете;
  • пяльцы или станок, чтобы удобно натягивать материал без деформации ткани.

Канва не должна просвечивать нити. Некрасиво выглядят дырочки в полотне. От качества канвы зависит внешний вид результата. При вышивании важно использовать различные техники швов - так результат будет более объемным и выразительным. Классический шов - полукрест. Иголка вводится с изнаночной стороны в нижнем левом углу, а выводится с изнанки в верхнем правом.

Другой вариант шва - вывести иголку на лицевую область через верхний правый угол, заправить ее наизнанку через левый нижний угол. Затем игла вводится в верхний правый уголок следующей клетки, выводится в нижний левый угол.

Ковроткачество

Ковроткатчество возникло не раньше 2,5 тысяч лет назад. Точные даты неизвестны - о том, что кто-то хотел купить палас упоминается в ветхом завете и впервые создан в Персии. Дизайнеры разрабатывают эскизы на листке бумаги, габариты которой 1/4 ковра и используют способ симметричного наложения. Изображение раскрашивают и переносят на миллиметровую бумагу - ее передают мастеру.

Ручное создание изделия начинается со следующего: на деревянную раму натягиваются жесткие нити из хлопка. Пара соседних нитей обвивается пряжей и завязывается в узел. Узлы вяжутся один за другим. Поперечная нитка - уток, которая закрепляет ряд.

Хороший ковер с годами эксплуатации не изнашивается, а приобретает больше ценности.

Один участок, размером 10х10 см - это от 2000 узелков. Чем больше узлов - тем плотнее полотно. Ковроткачество - это длительный, нелегкий процесс. Лишь в последние десятилетия при производстве начали использовать технику, станки и прядильный аппарат.

Ковры, гобелены на стену: что выбрать?

Пол утепляют чаще ковры, гобеленами пол не укрывают из-за изящности рисунка. Чему отдать предпочтение - вопрос, который зависит от нескольких критериев:

  1. Украшение. Ковер, гобелен на стену - это благовидно и роскошно. Второй вариант из-за рубчатой поверхности похож на вышитое гладью полотно. Поэтому, в минималистичную комнату лучше подходит гобелен.
  2. Желательно, чтобы пространство не выглядело захламлено и наляписто. При большом количестве мебели лучший вариант - ковер с ненавязчивыми симметричными узорами.
  3. Функциональность. Гобелен из-за тонкой основы не поглощает шумы и пропускает холод лучше, чем ковер.

Перечисленные параметры помогают определить, что выбрать: ковер или гобелен.

Комментарии

Лови момент! Подпишись на рассылку — будь в курсе всех акций и скидок!