Какого размера бывает постельное белье?

Чтобы выбрать лучшее постельное белье , недостаточно отдать предпочтение натуральным, гипоаллергенным, приятным к телу материалам от проверенных производителей. Оно должно полностью соответствовать габаритам спального места.

Какие бывают размеры постельного белья?

Существуют стандарты и маркировка, позволяющие определить длину и ширину изделия. Выбор осложняется тем, что они изменяются в зависимости от страны производства. Чтобы не ошибиться при покупке детского, односпального или семейного комплекта белья , необходимо знать параметры каждого.

Самыми распространенными являются следующие размеры постельного белья :

У детских комплектов постельного белья размеры будут несколько иными. Их необходимо подбирать с учетом возраста ребенка.

Одно- и полуторное постельное спальное белье

Комплекты включают в себя:

  • простынь — от 145х200 см;
  • пододеяльник — от 140х210 до 160х230 см;
  • наволочки — 50х70 либо 70х70 см.

Рассчитаны на одного человека. Односпальные наборы сегодня встречаются редко. Полуторные, наоборот, популярны.

Двуспальное постельное белье

Характеризуются увеличенными размерами и количеством предметов. Все зависит от производителя. Стандартные наборы выпускаются в следующих разновидностях:

  • Российский. Размер наволочек не отличается от полуторки, но их число может доходить до 4. Размер простыни постельного белья 2 спального начинается от 175х210, а пододеяльника доходит до 180х220. Можно подобрать комплект, в котором эти элементы могут совпадать или быть разными.
  • Европейский. Размер постельного белья евро отличается увеличенными размерами простыни (минимум 200х215) и пододеяльника (от 200х220 до 215х220). Конкретные цифры зависят от бренда. Чем больше габариты изделий, тем дороже набор.

Ассортимент не ограничивается только стандартными решениями. Есть еще три вариации комплекта, которые необходимо рассмотреть, чтобы принять решение, какой размер двуспального постельного белья выбрать:

  • Семейный . Характеризуется наличием двух, а не одного пододеяльника. Каждый имеет размер от 143х210 до 160х230. Остальное стандартно.
  • Европейский Макси . От стандартного евро постельное белье Maxi отличается большей шириной и длиной простыни (до 260х260). Число наволочек в нем равно четырем.
  • King - Size . Это еще один комплект постельного белья евро , но для спального ложа огромных размеров. В королевском наборе большие и простыни (от 220х240), и пододеяльники (220х240-240х260).

Наволочки везде имеют стандартные ширину и длину. Набор выбирают с учетом габаритов спального места, предпочтений спящих (отдельные или совместные одеяла). Размеры постельного белья спальному месту должны соответствовать всегда. В идеале простынь с пододеяльником закрывают и ложе, и края до середины и ниже, но не касаются пола.

Какому размеру постельного белья для кровати в детскую отдать предпочтение?

Подросткам подойдут полуторные комплекты. Чтобы определиться с тем, какой вид постельного белья лучше для малыша, учитывают следующие нюансы:

  • На наборе должна присутствовать маркировка «babybed». Она касается не только габаритов, но и состава материала, красителей. Они должны быть безопасными и не вызывать аллергии.
  • Простыни должны на 40-50 см превышать длину и ширину матраца. Пододеяльник с наволочками должен либо идеально совпадать с подушкой и одеялом или быть максимум на 4 см больше.

Обязательно измеряйте спальное место и принадлежностей для сна, чтобы не ошибиться. Размерная сетка, как правило, указывается на упаковке или в описании товара в интернет-магазине.

Комментарии

Лови момент! Подпишись на рассылку — будь в курсе всех акций и скидок!