Как правильно разместить мебель на ковре: правило 4-2-0

Дизайнеры рекомендуют заранее продумать, как расставить мебель на ковре: предварительная планировка поможет определиться с размером и формой напольного покрытия. Если предметы обстановки часто будут передвигаться с места на место, желательно выбрать ковер с низким ворсом, чтобы избежать образования заломов и вмятин. На толщину ворса нужно обратить внимание и в том случае, если имеется ежедневно раскладывающийся диван на ковре. Колесики могут оставлять следы, портящие внешний вид изделия. Размер покрытия зависит от площади помещения и особенностей мебели, которая в нем находится. Слишком большой или чересчур маленький ковер способен испортить впечатление даже от красивой, хорошо продуманной обстановки.

Стили ковров для разных интерьеров

Прежде чем решить, как разместить мебель на ковре, нужно понять, какой именно цвет, размер и орнамент лучше всего впишется в помещение. Покрытие, выбранное в соответствии с основным стилем интерьера, станет настоящей изюминкой пространства.

Тем, кто не может определиться с выбором, может помочь следующая шпаргалка:

  1. Античность и классика (барокко, готика, ренессанс, классицизм, модерн). Овальная или прямоугольная модель в богатых расцветках. Идеальные сочетания оттенков: золотой с красным, бордовый с малиновым. В отдельных случаях – пастельные, розовые, голубые тона.
  2. Этно (индийский, африканский, японский и другие направления). Максимальная имитация природных материалов. Анималистичные принты. Весь спектр коричневого. Если мебель стоит на ковре, важно, чтобы ее цвет не сливался с цветом покрытия.
  3. Современность (минимализм, хай-тек, фьюжн). Сдержанная двух- или трехцветная палитра. Самые подходящие оттенки – белый, черный, серый, коричневый.

Кроме формы и расцветки, важную роль играет материал, из которого изготовлено покрытие:

  • Натуральный мех или шерсть. Прекрасные решения для готической обстановки. Выбирая, как расположить кресло или диван на таком шерстном ковре, лучше отдать предпочтение варианту, когда ножки мебели не касаются покрытия – так текстиль дольше сохранит первоначальные свойства. Кроме формы и расцветки, важную роль играет материал, из которого изготовлено покрытие:
  • Натуральный шелк. Идеальный выбор для классического или восточного интерьера.
  • Искусственные материалы. Оптимальный вариант для направлений прованс или модерн. Кстати, качественные современные искусственные ткани ничуть не уступают натуральным, поэтому могут успешно использоваться в любом стиле.

Технология расположения мебели на коврах 4-2-0

Правило «4-2-0» напрямую влияет на расположение мебели на ковре современного или классического типа.

Правило "4" в расположении ковра

В этом случае диван или кресло на ковре стоят всеми четырьмя ножками. По центру может располагаться столик. Чтобы в помещении сохранялось ощущение простора, нужно, чтобы покрытие занимало практически всю площадь пола.

Правило "2" в расположении ковра

Мебель стоит на покрытии двумя передними ножками. Ковер в этом случае играет роль центрального элемента.

ВАЖНО! По правилам дизайна ковер должен выступать за границы дивана не менее чем на 30 см с каждой стороны.

Правило "0" в расположении ковра

Мебель располагается вокруг покрытия, не касаясь его ножками. Ковер является самостоятельной деталью обстановки.

Ковры выполняют в интерьере две задачи: практическую (защищают от холода) и эстетическую (украшают пространство). Если грамотно продумать расположение мебели на ковре, даже самое простое покрытие будет смотреться оригинально и эффектно.

Комментарии

Лови момент! Подпишись на рассылку — будь в курсе всех акций и скидок!