Как формируются цены на ковровые дорожки и от чего они зависят?

Напольные тканые покрытия представлены широким многообразием моделей, отличающихся между собой не только внешним видом, но и ценовым диапазоном. От чего зависят цены на ковровые дорожки? Почему одни изделия стоят дороже, а другие дешевле?

Какие факторы влияют на стоимость дорожки?

Следует отличать себестоимость (от производителя) и цену реализации (продавца). На формирование первых оказывают влияние следующие параметры:

  • Страна-производитель. Удаленность от места реализации, конечно, имеет значение, но несколько иное. Есть страны, которые издавна зарекомендовали себя лучшими производителями ковровых изделий. Самые дорогие производятся в Иране (Персия). Высоко ценятся турецкие и бельгийские.
  • Технология изготовления. Сегодня большинство моделей, представленных на рынке выполнены на станке, то есть машинным способом. Этот способ производства позволяет многократно уменьшить стоимость изделия. Ручные модели также встречаются, но стоят в разы дороже, поэтому пользуются популярностью в гораздо меньшей степени.
  • Материал. Ковровые дорожки выпускают из натурального, синтетического и смесового волокна. Самыми дорогими являются шелковые, относящиеся к разряду элитных изделий. Дешевле обойдутся шерстяные полотна, но все зависит от того, какая именно шерсть используется и технических характеристик модели. Синтетика стоит значительно дешевле, имитирует внешний вид и свойства натуральных аналогов. Смесовые дорожки выпускаются из натуральных волокон с добавлением синтетического. Это позволяет комбинировать преимущества от обоих материал.
  • Технические характеристики. Чем длиннее ворс, тем дороже модель. Это логично, поскольку на изготовление уходит больше материала, но также учитывается и плотность. Длинношерстный (шегги) коврик может стоить дешевле модели с небольшой и средней высотой ворса, если нити располагаются далеко друг от друга. Сложность рисунка тоже имеет не последнее значение. Модели со сложными узорами стоят дороже одноцветных.

Если говорить о стоимости реализации, она будет отличаться от установленной производителем за счет накрутки от продавца. Маленькие магазинчики не всегда предлагают дорожки с небольшой надбавкой, уступая крупным салонам.

Последние, особенно работающие на рынке много лет, сотрудничают с производителями напрямую. Это позволяет избегать перепродажников, которые присутствуют как связующее звено между мелкими магазинчиками и фабриками.
цена на ковровые дорожки

Крупные салоны не только чаще всего устанавливают меньшие надбавки, но и нередко проводят различные акции с крупными скидками. Кроме того, они нередко предлагают бесплатный замер и доставку при заказе на определенную стоимость.

Какую приобрести — дешевую или дорогую?

Независимо от того, сколько стоят ковровые дорожки, выбирать модель необходимо с учетом назначения:

  • Элитные изделия. Дорожки, приобретаемые для офисов, ресторанов, филармоний, театров, а также для проведения торжественных мероприятий, должны быть выполнена из дорого материала. Шелк выбирают редко и, как правило, для домашних дорогих интерьеров. В общественные учреждения приобретают шерстяные полотна. Они более просты в уходе, но при этом помогают поддерживать статус.
  • Недорогие модели. Отлично подойдут для квартиры и частного дома. Можно выбирать как синтетику, так и натуральное волокно. Все зависит от личных предпочтений и бюджета. Однако, если интерьер дорогой, нет смысла выбирать слишком дешевую дорожку и наоборот.

Если хотите подчеркнуть свой высокий статус и благосостояние, приобретайте дорогое изделие. В остальных случаях можно смело брать просто то, что нравится.

Комментарии

Лови момент! Подпишись на рассылку — будь в курсе всех акций и скидок!