Циновка: виды и применение в интерьере

Циновка — плетеное изделие без ворса, получившее широкое распространение в современном интерьере. Производятся покрытия во многих странах, но наибольшей популярностью благодаря высокому качеству пользуются бельгийские. В стране выпускают одни из лучших и доступных по стоимости моделей, сотканных на станках.


Виды циновок

Изделия без ворса представлены несколькими разновидностями. Они отличаются между собой следующими характеристиками:

  • Цвет. Покрытия производства Бельгия выполняются в зеленой, серой, бежевой, коричневой палитре. Яркие оттенки встречаются реже, но все же встретить их можно.
  • Фактура. Зависит от вида плетения циновки — шахматный порядок и косичка. Названия говорят за себя. В первом случае волокна образуют ряды, а во втором они располагаются только вертикально.
  • Толщина. Обусловлена аналогичным параметром материала. Ворсинки могут выступать над поверхностью основы на 1 миллиметр, но не больше.
  • Дизайн. Современные технологии позволяют производить однотонные и цветные модели. Рисунок бывает современным, классическим, восточным.
  • Материал. Бельгийские ковры без ворса выпускают, как правило, из шенилла, хлопка, джута, полипропилена. Они обладают высокими эксплуатационными свойствами, включая устойчивость к влаге, загрязнениям.

На заметку! Тяжелая мебель не оставляет следов на поверхности циновок. Это позволяет укладывать покрытие как под небольшой журнальный столик, так и под массивный диван, кресло, полку.

Покрытия бывают овальными, круглыми, квадратными, прямоугольными. Первые две формы практически не встречаются в продаже по причине сложности в производстве и невысокой востребованности. Наибольшее распространение получил последний вид -  прямоугольные ковры.

Преимущества циновок

Безворсовые ковровые покрытия пользуются высокой популярностью. Это особенно актуально для высококачественных бельгийских моделей. Изделия обладают следующими неоспоримыми достоинствами:

  • Универсальность. Цветовая палитра позволяет сочетать покрытия абсолютно с любой гаммой, от яркой до приглушенной. Сдержанный дизайн дает возможность постелить циновку на пол без внесения дисгармонии в обстановку помещения.
  • Простота в уходе. Отсутствие ворса и используемые материалы снижают к минимуму загрязнения, а также упрощают процесс уборки. Сравнительно небольшие размеры и малый вес позволяют вытряхивать и проветривать коврики.
  • Доступность. Изделия отличаются невысокой стоимостью. Даже бельгийские модели высокого качества имеют относительно низкую цену.
  • Эксплуатационные свойства. Циновка обладает высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Чем выше плотность плетения, тем лучше данные показатели.

На заметку! Фактура циновки такова, что оказывает массажный эффект на стопы. Это способствует расслаблению и отдыху после тяжелого трудового дня. 

Еще одним плюсом покрытия можно считать гипоаллергенность. Любую модель можно спокойно постелить на пол в квартире, где проживают люди с индивидуальной непереносимостью шерсти или есть маленькие дети.

Циновки: применение в дизайне

Напольные покрытия, лишенные ворса, лучше всего подходят для комнат с повышенным уровнем загрязнения. Выбирая такой  ковер в прихожую, можно не переживать о сложном уходе или о том, что он будет быстро становится неприглядным. Главное, приобрести модель не в светлой, а более темной палитре.

На заметку! Изделие можно вешать на стену. Оно может выполнять роль элемента для зонирования пространства или, наоборот, «объединяющего» элемента.

Рекомендуется стелить без ворса  ковер на кухню, где он выдерживает воздействие повышенной влажности, а также легко очищается от различного рода грязи и пятен. Подойдет покрытие и для ванной. Его можно использовать в качестве прикроватного коврика и даже в гостиной.

Как ухаживать за циновкой?

Долговечность плетеного изделия напрямую зависит от правильности  ухода за ковром. Практически все покрытия без ворса чистят с учетом следующих рекомендаций:

  • пылесосят на сухую, то есть не применяют моющие средства;
  • убирают загрязнения с помощью мягкой сухой тряпочки;
  • используют моющие средства не чаще одного-двух раз в неделю.

Большей периодичности для влажной уборки не требуется. Многие модели бельгийского производства обработаны специальными грязеотталкивающими и водозащитными составами. Это не означает, что при уборке их допускается заливать. Также важно использовать только качественные  средства по уходу.

Комментарии

Лови момент! Подпишись на рассылку — будь в курсе всех акций и скидок!